13. November 2014

Snickerdoodles

Das sind wohl meine absoluten Lieblingskekse. Sie schmecken nach Zimt und haben weich-zähe Konsistenz.
Das Rezept kommt von der Hummingbird Bakery und ich habe immer noch nicht herausgefunden, warum sie, diese wunderbaren Kekse Snickerdoodles genannt haben...
Das Rezept ist einfach, geht schnell und die Zutaten dafür hat man eigentlich immer im Haus. Obwohl ich die Kekse eigentlich nur im Herbst und Winter mache.
Viel Spaß beim Backen!



Man braucht:

Für den Teig:

-60g weiche Butter
-160g Zucker
-1/4 Päckchen Vanillezucker
-1 Ei
-240g Mehl
-3/4 TL Weinsteinbackpulver
-1/2 TL Natron
-1 Prise Salz
-1/4 TL gemahlener Zimt

Für die Zuckerkruste:

-1 1/2 EL Zucker
-1 EL Zimt

 
So geht's:

Butter, Zucker, das Ei und Vanillezucker schaumig schlagen.
Danach Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt zusammen in einer anderen Schüssel verrühren und die Mischung dann in zwei bis drei Portionen unter die schaumige Masse heben.
Erst mit dem Rührgerät vermixen.
Das sieht dann ungefähr so aus:


 
Wenn man dann mit den Händen den Teig dann zu einer Kugel formt, klebt er auch zusammen.
Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank packen.
Den Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.

Für die Zuckerkruste den Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel mischen, vom Teig jeweils walnussgroße Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und im Zimtzucker rollen.

 
Wenn sie vollständig damit bedeckt sind, auf das Backblech legen.
Ein bisschen Abstand zwischen den Kugeln lassen, weil sie sehr auseinander laufen.

 
Die Kekse im Backofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten goldgelb backen. Und wenn ihr die Stäbchenprobe macht: Sie müssen/dürfen nicht ganz hart sein!
Abkühlen lassen und fertig.

das muffinmonster

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